Салат гранатовый браслет
Салат гранатовый браслет

Одним из оригинальных, для праздничного стола, блюдом на просторах бывшего СССР был и остается салат гранатовый браслет, который имеет многочисленные вариации.

Готовить его можно из любых продуктов. Самое главное — это две вещи:

  • наличие «дырки», ведь это все-таки браслет и
  • обильное украшение зернами граната — без них не получится именно гранатовый.

Многие рецепты говорят о том, что лучше выкладывать слоями. В этом есть своя прелесть и вкусовая изюминка, когда слой из сладкого ингредиента, например, из вареной свеклы, соседствует с пикантным слоем, например, из маринованных огурцов. Однако, если перемешать и заправить сразу все подготовленные продукты, а затем лишь придать форму, то думаю вкус пострадает не намного.

Выбирайте как вам больше нравится, исходя из того, сколько времени и сил хотите затратить на приготовление.

Давайте приготовим салат гранатовый браслет из копченой куриной грудки, орехов ( в нашем случае грецких, но можете заменить на свои любимые, например, миндаль, арахис соленый, фундук), вареных вкрутую яиц и отваренных овощей.

Не забудьте, что еще нужен спелый гранат и стакан.
Продукты:

  • морковь — 3 средних
  • картофель — 3 средних
  • свекла — 2 небольших
  • яйца — 4
  • орехи грецкие очищенные — 1 стакан
  • куриная грудка копченная — 1
  • зерна граната — 1 большого

Заправка:
  • майонез ( или сметана и майонез)

Приготовление:

отварить яйца, морковь, картофель, свеклу. Остывшие овощи и яйца почистить и натереть крупно или нарезать маленькими кубиками. каждый продукт подготавливать в отдельную миску.

Куриную грудку разобрать на волокна или порезать маленькими кубиками.

Грецкие орехи слегка поджарить и измельчить.

Гранат очистить от кожуры и достать зерна.

Возьмите плоское блюдо. В центр поставьте стакан. А теперь выкладываем слоями, предварительно немного смазав дно блюда заправкой. Если используете майонез пополам со сметаной, смешайте их в отдельную миску, чтобы заправка была готова к применению. Ею будем смазывать понемногу каждый из слоев.

Вокруг стакана кладем первый слой из картофеля, придавая ему круглую форму. Следующим слоем будет свекла, половина. За ней — морковь. Потом орехи. Далее половина подготовленной курицы. Сверху яйца. Снова курица (оставшаяся половина) и заканчиваем свеклой, которая окрасит майонез в красивый цвет, придавая еще больше сходства с гранатовым браслетом.

Теперь поместите блюдо в холодильник хотя бы на час, дав ему возможность пропитаться.

уберите стакан. Обильно посыпьте зернами граната — не забудьте и про внутреннюю часть.

Если вам не нравится, что зерна с косточками, то используйте небольшое количество.




Самое вкусное

Посетители