Крепкий мясной бульон
Крепкий мясной бульон


  Такой к репкий мясной бульон можно использовать как основу для приготовления различных супов, а можно есть  и просто так, с гренками и зеленью.

Начинаем готовить за 8 часов  до подачи. Рецепт приготовления крепкого мясного бульона:

  • Половину костей голяшки, 1 морковь и 1 луковицу смазываем маслом, кладем в большую форму для запекания и ставим под разогретый гриль. Запекаем 15 – 20 минут до золотистого цвета. Во время запекания 1 раз переворачиваем.
  • Мякоть говяжьей лопатки или грудинки нарезаем кубиками со стороной 2 -3 см. В оставшуюся луковицу втыкаем гвоздику. Сырое мясо и кости помещаем в большую кастрюлю, заливаем 3,5 л. холодной воды и оставляем на 30 минут.
  • В кастрюлю добавляем обжаренные кости, ставим на слабый огонь, доводим до кипения, не давая бурно закипеть. Снимаем пену, готовим на минимальном огне 4 часа.
  • В кастрюлю добавляем соль, специи и овощи, готовим ещё 1,5 часа. Добавляем тимьян и майоран, готовим ещё 30 минут. Процеживаем, как можно быстрее остужаем. Охлаждаем 1 час, снимаем жир. Крепкий мясной бульон используем для любых супов или прогреваем и подаем просто так.
  •  Чтобы бульон стал более ароматным, вместе с майораном и тимьяном можно добавить размятые пальцами стебли укропа, петрушки и кинзы.

    Состав на 3,5 литра воды:

    • нежирная говяжья лопатка или грудинка – 400 гр.
    • порубленная небольшими кусками нижняя часть задней говяжьей голяшки– 1,5 кг.
    • сельдерей – 2 – 3 черешка
    • морковка средняя – 1 шт.
    • растительное масло
    • большая луковица шалот – 2 шт.
    • гвоздика  – 5 бутонов
    • тимьян– 3 веточки
    • майоран– 3 веточки
    • лавровый лист – 1 шт.
    •  черный перец горошком – ? ч. ложки
    • соль.

    Приятного Вам аппетита!




    Самое вкусное

    Посетители