Конфи из помидоров с анчоусами
Конфи из помидоров с анчоусами

Некоторое время назад мне в руки попался итальянский кулинарный журнал, в котором был опубликован рецепт конфи из помидоров. Приготовив первый раз строго по рецепту, я поняла, что этот рецепт абсолютно не соответствует моему вкусу. Поэтому я позаимствовала только идею, а сам рецепт на 100 % модифицирован в соответствии с личным вкусом.

  • 400 г помидор - черри
  • 1 неполная ч.л. сахара (факультативно)
  • 3-5 горошин черного перца
  • 200-250 мл растительного масла (оливкового ЕВ)
  • 5-6 штук филе анчоусов
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3 ломтика (1- 1.5 см толщиной) багета
  • 1/2 ч.л. рубленой петрушки
  • 1/3 ч.л. сушеного чеснока в порошке
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3-4 веточки петрушки
  • 3-4 веточки укропа
  • Подогреть растительное масло.
  • Добавить в теплое масло чеснок, порезанный пополам, перец и мелко рубленные анчоусы.
  • Накрыть масло крышкой и дать настояться в течение часа
  • Разрезать пополам помидоры
  • Вынуть семена, выложить на блюдо срезом вверх и посыпать сахаром
  • Перевернуть помидоры срезом вниз и оставить на 15 минут
  • Порезать хлеб небольшими кубиками
  • Налить в глубокую тарелку пару столовых ложек растительного масла и добавить хлеб, перемешать
  • Разогреть сковороду, выложить кусочки хлеба и обжарить до золотистого цвета, пару раз перемешав
  • Смешать рубленую петрушку с сушеным чесноком и солью
  • Выложить крутоны на тарелку, посыпать петрушкой с чесноком и перемешать. Полностью остудить
  • Выстелить противень фольгой или бумагой для выпечки и выложить помидоры срезом вверх
  • Сбрызнуть помидоры растительным маслом и поставить в предварительно нагретую до 100 С духовку на 30 минут.
  • На дно банки налить немного масла с анчоусами, положить дольку чеснока и несколько кусочков хлеба.
  • Выложить сверху немного помидоров, веточку укропа, полить маслом, добавить чеснок, крутоны и опять помидоры.
  • Повторить весь процесс пока не закончатся ингредиенты
  • Полностью покрыть помидоры маслом
  • Плотно закрыть банку и поставить на 2-3 дня в холодильник

Как я писала выше, рецепт полностью модифицирован в соответствии с личным вкусом. В оригинальной версии предлагалось , разрезать крупные помидоры на части, сложить в банки, добавить ароматические травы, кусочки черствого хлеба, залить все оливковым маслом и варить на водяной бане в течение получаса. На мой вкус вышло жирно, слишком много чеснока, кисло, ну а « вареные» помидоры вообще никогда не входили в число моих любимых блюд. Поэтому рецепт и был переделан. Получилось очень вкусно (сугубо личное мнение). Использование сахара мотивируется двумя причинами: сахар удаляет лишнюю жидкость из помидоров, а так же смягчает их кислоту. Но использовать его или нет, зависит от личного вкуса. Я не очень люблю оливковое масло, поэтому предпочитаю либо кукурузное, либо подсолнечное, которое более нейтральное на вкус, без ярко выраженного запаха и в отличие от оливкового не застывает при низкой температуре.




Самое вкусное

Посетители