Пирог-сметанник с ягодами
Пирог-сметанник с ягодами

Ингредиенты:
  • Тесто:
  • творог 125 г
  • сахар 65 г
  • молоко 5 ст. ложек
  • масло растительное 5 ст. ложек
  • мука 200 г
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  • Начинка:
  • сметана (20% жирности) 300 г
  • ягоды (любые,черника,черная смородина,малина,ежевика,вишня) 250-300 г
  • сахар 65 г
  • крахмал 2 ч. ложки
  • яйца куриные 2 шт.
  • сахар ванильный 10 г


Описание: Ягоды предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
В миске смешать творог, молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.


В другой миске смешать до однородного состояния сметану, сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.




Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.




Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (если тесто будет сильно румянится можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.




Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.




Приятного чаепития!






Самое вкусное

Посетители