Лагман – блюдо среднеазиатского происхождения (скорее всего – китайского). Он популярен в Киргизии и Китае, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, у крымских татар. В России его готовят в восточных ресторанах. Существует много вариантов лагмана. По сути, лагман представляет собой лапшу с подливой и сложным гарниром.
Рецепт лагмана
Ингредиенты:
мясо – 500 г
баклажан – 2 шт.
капуста – 300 г
болгарский перец – 4 шт.
лук – 3-4 головки
3-4 зубчика чеснока
томатная пасты – 2 ст.лож.
масло растительное для поджарки
соль, красный и черный перец
зелень
виноградный уксус – 2 ч.л.
отваренная лапша
Приготовление лагмана
Мясо нарезают мелко или пропускают на мясорубке через крупную насадку. Баклажаны и перец нарезают кубиками. Капусту тонко шинкуют. Лук нарезают тонкими полукольцами. Чеснок и помидоры мелко нарезают.
Обжаривают мясо в раскаленном масле. Добавляют лук, помидоры, чеснок и жарят до размягчения лука. Затем добавляют и остальные овощи, заправляют специями по вкусу, хорошо перемешивают, доливают немного бульона или водички, закрывают крышкой и тушат на медленном огне около 40 минут.
Отваривают лапшу, откидывают на дуршлаг. Кладут половину лапши на блюдо, поливают подливой, затем выкладывают сверху вторую половину лапши и опять поливают подливой. Посыпают зеленью, поливают уксусом.