Томатно-мясной соус для пасты
Томатно-мясной соус для пасты

Хотелось спагетти Болоньезе. Сильно. Полез в холодильник смотреть чего для этого блюда нет. Не было сливок, сельдерея, вина.
Времени, чтобы тушить соус было тоже совсем не 4 часа. Есть хотелось…

Так что в процессе приготовления макарон по-флотски с некоторыми апгрейдами получился весьма недурственный томатно-мясной соус.  Соус понравился, так что взял на вооружение и буду готовить его достаточно часто.

Для приготовления понадобится:

  • Мясной фарш. Здесь говяжий.
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Помидоры (свежие или консервированные в собственном соку.)
  • Соль
  • Молотый перец
  • Специи по вкусу

Приготовление.

Разогреваем растительное и сливочное масло в глубоком сотейнике.


Когда масло разогрелось и начало шипеть и пузыриться,


добавляем мелко нарезанные репчатый лук и чеснок. Чеснок стоит именно нарезать, а не раздавить.


Обжариваем лук с чесноком до золотистости, но не пережариваем.


Выкладываем лук из сотейника и в то же масло выкладываем  фарш. Огонь должен быть сильным. Необходимо, чтобы фарш обжаривался, а не тушился.


В процессе обжарки фарш активно разминаем на маленькие кусочки.  Удобнее всего вертикально зажать в кулаке кулинарную лопатку (представляете себе скалку в боевом положении ?  Вот примерно так же, только лопатка смотрит вниз.)  Мелкими,  частыми рубящими движениями сверху вниз  разбить фарш на мелкие комочки. Продолжаем обжаривать фарш, до испарения влаги.


Добавляем в обжаренный фарш лук.


Перемешиваем лук с мясом, даем пару минут «подружиться», и добавляем пару столовых ложек томатной пасты.


Также перемешиваем все вместе , даем пасте чуть схватить огня.

В это время нарезаем помидор. Один или несколько — тут по желанию.


Добавляем помидор. При желании стоит очистить его от шкуры. Перемешиваем, солим, перчим по желанию.


Добавляем в сотейник воды, чтобы вода чуть прикрывала мясо.


Перемешиваем фарш с водой, накрываем сотейник крышкой и тушим фарш на самом малом огне в течение примерно часа.  Можно и дольше, причем чем дольше — тем интереснее соус получается.  Ждем пока большая чвсть воды впитается/испарится.


Отвариваем пасту.  Выкладываем пасту на тарелку, сверху кладем соус.


Соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его всегда можно разогреть и быстро приготовить завтрак/обед/ужин.   Так что в этом случае время, потраченное на приготовление соуса полностью оправдывается экономией времени на последующие приготовления блюда.

Мало того, этот соус можно переложить в пищевой контейнер и заморозить. В этом случае соус может храниться совсем долго. Месяца 2 точно .




Самое вкусное

Посетители