вкусный суп харчо
вкусный суп харчо

Предлагаем вам сегодня вкусный суп харчо.

Харчо это суп из говядины, риса и тертых грецких орехов, готовиться на кислой основе под названием тклапи. Тклапи представляет собой засушенное на солнце пюре из сливы ткемали.

Это пюре засыхает в виде полусухой пластины, подается длительному хранению. Перед применением тклапи разводится в небольшом количестве теплой жидкости, а полученную смесь используют для приготовления харчо.

Харчо относится к национальному блюду грузинской кухни, с  языка переводится как «говяжий суп». От других супов он отличается тем, что  для его приготовления  применяют только говядину, тклапи и тертые грецкие орехи. Это основные ингредиенты по классическому рецепту, однако, в современной кухне допускаются определенные изменения, но три перечисленные компонента обязательно должны присутствовать в блюде иначе изменится вкус, характерный для этого супа. К сегодняшнему обеду мы решили приготовить вкусный суп харчо, грузинский суп из говядины с прекрасным ароматом и незабываемым пикантным вкусом, который подарит вам море приятных впечатлений.

 

Необходимые продукты:

говяжья грудинка 700г  (или любое мясо говядины на кости плюс мякоть)

рис 150г - 200г

лук репчатый 1 штука большая

чеснок 4 зубка

ткемали 60г

томатная паста 45г

свежие помидоры 4-5 штук (по желанию)

орехи грецкие, тертые 100г

сушеная кинза 1 чайная ложка (она же кориандр)

хмели-сунели 2 чайные ложки

перец красный молотый щепотка

перец черный молотый щепотка

масло растительное 3 столовые ложки для жарки

соль по вкусу, перец горошком 4-5 штук, лавровый лист 1-2 штуки

свежая зелень сборная (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок

 

Настоящий суп харчо готовится так:

Говядину обмоем и заливаем 4 литрами воды, варим в подсоленной воде до готовности, добавив лавровый лист и перец горошком. Мясо лучше брать с косточкой, чтобы получился наваристый бульон. Говядину также можно вкусно приготовить с овощами или  нафаршировать ей перец .


В это время нарезаем мелко лук, пассируем его на растительном масле до золотистого цвета.


Добавляем нарезанные кусочками помидоры без кожуры (обдайте их кипятком, чтобы легче было её снять) и томатную пасту.


А потом ткемали, специи хмели-сунели, кориандр, перец красный и черный, и, перемешав, потомите ещё 5-7 минут.


Когда говядина сварится, нарезаем кусочками и отправляем её опять в бульон


Затем прибавляем к бульону перебранный и промытый в трех водах рис, варим почти до готовности риса.


В конце прибавим заправку из лука, ткемали и измельченные грецкие орехи, измельченный досаливаем если нужно. Если у вас нет ткемали, не расстраивайтесь, и добавьте чуть больше томатной пасты.

Хорошо промываем и измельчаем зелень.


Все варим до полной готовности риса. Харчо должен настояться под закрытой крышкой 3-5минут. Зелень лучше положить сразу в тарелку.

Подаем к столу, обильно посыпая рубленой зеленью петрушки, укропа и кинзы.

Настоящий суп харчо готов!

Наслаждайтесь!




Самое вкусное

Посетители